Армянский вулканический туф

Армянский вулканический туф (подробности здесь)

Туф — изверженная горная порода. Это продукт вулканических выбросов, вынесенного потоками газов из недр рыхлого изверженного материала— вулканического пепла, который накапливается на её поверхности, спекаясь уплотняется, постепенно образуя мощные залежи. Пористость туфа существенно повышает его шумоизоляционные свойства и повышает водостойкость и теплоизоляцию. Туф более прочен, нежели кирпич, а также лучше него по водостойкости.

3540393254

Туфы, залегающие на территории Армении, своей значительной частью относятся к четвертичным спёкшимся, в отличие от сцементированных, в которых вулканический пепел скреплён природными цементами различного состава. Это значит, что их возникновение относится к четвертичному периоду Кайнозойской эры (250 миллионов лет тому назад).

3540393238

 Классификация туфов Армении в зависимости от их состава, петрографических характеристик, физико-химических, механических и других свойств следующая:

  1. Анийский туф — светлых оттенков, самый легкий
  2. Артикский туф (розовый туф)- с оттенками розового-сиреневого-фиолетового
  3. Ереванский туф(Октемберян-Гюмри)  - с оттенками черного-коричневого-красного
  4. Бюраканский туф- со множеством вкраплений камней, минералов и пятен различного оттенка
  5. Фельзитовый туф

3540393226

По возрасту образования первые четыре типа туфов относятся к четвертичному периоду, последний — к более древнему, третичному. 

3540392441

Туф используется в качестве строительного (блоки) и облицовочного (плиты) материала. Благодаря неповторимой пористой фактуре, богатой цветовой гамме (всего в природе насчитывается до 30 цветовых оттенков туфа), морозостойкостью, отличной звуко и теплоизоляцией строение из туфа практически вечно. В качестве примера можно привести действующие и поныне церкви и здания из туфа, построенные в начале 15 века вокруг озера Севан . На протяжении веков они находятся в условиях постоянной влажности и подвергаются перепадам температур от -40 до + 40 градусов. 

3540391361

Облицовка из туфа придает монументальность и особый стиль любому сооружению. Туф отлично сочетается с другими отделочными материалами — деревом, стеклом, металлом, шлифованными камнями и поэтому обработка туфом дает прекрасную возможность для реализации идей архитекторов. 

Многочисленные архитектурные памятники древности, возведённые из четвертичных вулканических туфов, простояли от 1500 и более лет. С ним связана история армянской архитектуры.
Ереван, которому уже свыше 2800 лет сплошь построен из туфа, базальта, мрамора и других природных камней. В Армении нет ни одного города, в котором бы не использовался туф в качестве стенового материала.
Кафедральный собор в г. Эчмиадзине построен в 301-303 гг. из туфа и до сих пор восхищает своим величием.
Ступени, на которых рассаживались зрители в огромном театре в Помпеях, были построены во 2 веке до н.э. из туфа. 

В современной России - здания Усть-Илимской ГЭС (условия повышенной влажности), кварталы в Новом Уренгой (жесткие климатические условия) и Славутиче и многие другие примеры применения туфа позволяют говорить о высоких эксплуатационных качествах этого камня.

 В Петербурге на Домостроительной улице (Парнас) стоит великолепный образец применения туфа на фасаде здания. Успешно выдержал испытания петербургской погодой.

20150625_1146351

В виде блоков туф намного прочнее кирпича, а по водостойкости превосходит кирпич в несколько раз. Благодаря своей пористости и остальным свойствам туф обеспечивает оптимальный климат в помещении в любое время года. В холод в помещении туф сохраняет тепло, в жару сохраняет прохладу. Облицовочную плитку из туфа часто используют при создании комнат отдыха. Такие комнаты поддерживают комфортный микроклимат, изолируют отдыхающего за счет свой пористой структуры от посторонних звуков. И туф идеально подходит для винных погребов и внешней облицовки каминов.

Теги туф армянский туф вулканический туф Армения камень натуральный базальт